もやしと豚のピリ辛炒め
もやしはビタミンCやカルシウム、食物繊維が豊富で疲労回復の効果もあります。
豚肉は意外と低カロリーで良質のタンパク質がとれる食材で、ビタミンB1、鉄、リン、カリウムなども豊富に含まれて疲労回復や病気の予防に効果的なスタミナ食です。
●材料
・もやし1袋
・ニラ1束
・豚薄切り肉150g
・下味(しょうゆ、酒、しょうが汁、かたくり粉各小さじ1)
・合わせ調味料(しょうゆ、酒各大さじ1、砂糖小さじ1、塩・こしょう少々、中華だし小さじ1/2、豆板醤大さじ1/2)
・しょうが千切り20g
●作り方
1.もやしは根をとりのぞき、下処理をしておきましょう。
2.豚肉は薄切りにし下味の材料でもみこみます。
3.油大さじ1.5を中火にかけ、しょうがをいため、豚肉も加えて炒めます。
肉の色が変わったら強火でもやしをいため、透きとおった感じになるまで炒めます。
4.5cmの長さに切ったニラを加えて合わせ調味料を回しいれ一気に炒めます。
5.香りづけにゴマ油を少量いれて器に盛って出来上がりです。
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