カレー作り方
約5倍!牛肉たっぷり!お湯ポチャ簡単!じっくり煮込んだ牛すじの旨味がたっぷりとろけた、ちょ... |
市販のカレー粉で簡単に作れるカレーの作り方を紹介します。
日本のカレーってホント美味しいですよね。
インドカレーやタイカレーなどもありますが、日本の市販のカレールーで作るカレーって、洋食なのに和のように、味噌汁飲んだ時のほっとする感じと似た感覚ってありませんか?
【おいしいカレーの作り方:材料】3〜4人分
◇カレールー 100g
◇ 肉(写真は牛もも肉) 200g
◇玉ねぎ 中1と1/2個
◇にんじん 小1本
◇じゃがいも 大1個または小2個 ◇サラダ油 大さじ2
◇水 800ml
※お好みで入れてください、味を引き立てる数種のハーブです
★クミンシード 小さじ1/2
★ガラムマサラ 適量
★ローレル 1枚
では次にカレーの作り方です。
【美味しいカレーの作り方】
1.玉ねぎは皮をむき、たて半分に切ります。
半分はみじん切りに、残りの半分は大きめのくし型切りを横半分にしたもの(3.5センチ角程度)にします。
にんじん、じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにします。
2.鍋にサラダ油大さじ1を入れ、中火〜強火で表面にしっかり焼き色がつくように炒め、とりだしておきます
3.同じ鍋に、サラダ油大さじ1、クミンシードを入れ弱火にかけます。
クミンシードから泡がぶくぶくと出る状態までこがさないように加熱し、香りを油にうつします。
4.玉ねぎのみじん切りを加え、弱火〜中火でよく炒めます。玉ねぎが茶色く
なってきたら残りの玉ねぎ(くし形横半分にしたもの)を加え、にんじん、じゃがいもを入れてさらによく炒めます。
全体に火が通ったら、先ほど取り出した肉を入れ、全体を混ぜます。
5.水とローレルを入れて煮込みます
※ジャガイモやニンジンの煮くずれが気になる場合は、途中取り出し、
ルーを加える前、または後に再度鍋に加えるといいです。
6.よく沸騰したら火を弱め、アクをとり、材料がやわらかくなるまで弱火〜中火で煮込みます。
(約20分間)
7.いったん火を止めて、ルウを割り入れ、よく溶かします。
再び、弱火でとろみが出るまで 煮込みます。
8.最後にガラムマサラを適量ふり、よくまぜます。
にんにく、しょうがのすりおろし、りんごのすりおろし、みそ、チョコレート
など、隠し味には個人個人の好みがありますので、いろいろ試してみてくださいね。
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