豚肉のスタミナ丼
青森の正直 豚肉スタミナ源たれ味 ( 100g )/ 青森の正直
●材料(2人前)
・豚肉切り落とし肉・・・160g
・しょうが・・・・・・・1/2かけ
・たまねぎ・・・・・・・小1個
・水菜・・・・・・・・・1/5わ
・白ゴマ・・・・・・・・適量
・卵・・・・・・・・・・2個
●調味料
・油・・・・・・・・・・大1
(А)
・砂糖・・・・・・・・大さじ2/3
・酒・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・大さじ2
●作り方
1.温泉卵を作ります。
2.しょうがをすりおろして、調味料(А)に混ぜ合わせます。
3.2.に食べやすい大きさに切った豚の切り落とし肉をもみこみます。
4.水菜をざく切りにし、たまねぎをくし形切りにします。
5.フライパンを温め、油を熱したら、3.とたまねぎを炒めます。
(このときつけておいたタレは捨てないでください。)
6.火が通ったらつけダレを絡めます。
7.丼にごはんを盛ったら水菜と6.を盛り付け温泉卵を落として、白ゴマをちらせば出来上がりです。
●温泉卵の作り方(2個)
1.お湯を沸かします。
2.キッチンペーパーをお湯で湿らせて卵をくるみます。
3.お湯の火を止め、そこへキッチンペーパーごと卵をいれ蓋をします。
4.15分から20分ほどつけたら出来上がりです。
手軽に調理ができます。丁寧に下処理をしているため、油っぽくなくヘルシーで女性にも大人気で... |