野菜のエビあんかけ
●材料(2人分)
・むきエビ・・・・・・100g
・キャベツ・・・・・・200g
・サヤエンドウ・・・・50g
・もやし・・・・・・・1/3袋
●あん
・だし汁・・・・・・・2カップ
・しょうゆ・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・・少々
・おろししょうが・・・小さじ2
・片栗粉・・・・・・・大さじ1
●作り方
1.キャベツは、大きくくし形に切りにし、さっと水をくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱します。
2.サヤエンドウは、筋を取り除き、ラップに包んで電子レンジで1分加熱し、冷めたら斜めに細切りにます。
3.もやしは水洗いし、ラップに包んで電子レンジで1分加熱します。
4.だし汁を火にかけ、エビを入れて煮てエビの色が変わって、中まで火が通ったら、あんの残りの材料と、2と3を加えてひと煮立ちさせます。
4.片栗粉を水大さじ1で溶き、4に加えてとろみをつけます。
5.器にキャベツを盛り、5のエビあんを上からかけて出来上がりです。