ハンバーグ作り方


ハンバーグ作り方

 

洋食で人気のあるメニューは「ハンバーグ」。

 

ハンバーグの作り方って、上手な人のを食べると本当においしくて、お肉料理なのに、胃にもったりこないというか。

 

 

おいしいハンバーグを食べると、自分でもできる!作れる!と思って、はりきって材料買って用意するのですが、作り方に味のムラがあるハンバーグとなってしまいます。

 

おいしいハンバーグの作り方を覚えて、味のムラをなくしたいと思います。

 

 

ハンバーグの作り方【材料2人分】
■合びき肉 200g 
■タマネギ 中1個
■卵    1個   
■パン粉  大さじ1.5
■牛乳   大さじ1.5
■オリーブ油 小さじ1
■塩    少々(好み)
■コショウ 少々(好み)
※ナツメグやハーブなど少量入れてもおいしくおしゃれな味になります。

 

ソース(赤ワイン25ml、醤油小さじ1、みりん大さじ1)

 

 

ハンバーグの作り方【レシピ2人分】

 

1.タマネギを細かくみじん切りにします。

 

フライパンにオリーブ油を熱して炒める。

 

タマネギの色が変わり、充分に柔らかくなったら火からおろしてさましておく。

 

 

2.ボールに合いびき肉を入れあらかじめよく練っておきます。

 

次に卵、牛乳に浸したパン粉、冷ましておいた玉ねぎを加えまんべんなくよく混ぜ合わせます。

 

 

3.塩、こしょう、ナツメグ(好みでにんにくすりおろしやガーリックパウダー)をふりさらに混ぜる。

 

粘りが出るまで充分に混ぜあわせます。

 

(混ぜる時の手の温度があまり暖かくならないように素早く混ぜましょう)

 

 

4.混ぜ合わせたたねを2等分し、両方の手に交互にたたきつけ空気を抜きます。

 

小判型に形成し真ん中を少しくぼませておきます。

 

 

5.フライパンにオリーブ油を熱して(4)を入れ強火で両面を焼きます。

 

 

6.火を弱め中までじっくり火を通すように焼きます。

 

 

7.焼きあがったらハンバーグを取り出し、そのあとのフライパンに、ソースの材料(赤ワイン、しょうゆ、みりん)を入れ一煮立ちさせる。

 

 

もっと本格的にふっくら、ジューシーにおいしくハンバーグを作るにはひと手間、ふた手間必要です。

 

表面だけ焼いて、中はオーブンで焼くという作り方とか、合びき肉でなく、いいお肉の牛と豚を混合するとか。
(おうちで自分で挽くともっといいです)

 

 

牛7豚3だといつものハンバーグのように肉々感があるようです。

 

また少しあっさり目をお好みでしたら牛5豚5で混ぜあわせます。

 

 

あっさりで作った場合には和風ソースが合うのかな?

 

それともハンバーグはあっさりでソースは洋風がいいのかな?

 

こってり肉々ハンバーグはどっちのタイプのソースが合うかな?

 

 

ハンバーグソースの作り方も、種類もいろいろあります。

 

トマト系、ソース系、テリヤキ系、デミグラスで煮込む系・・・etc。

 

自分のハンバーグの作り方で、自分の味が仕上がるといいですね。

 

 




/ ブログの殿堂 / BlogPeopleブログランキング / PVランキング / FC2 Blog Ranking

blogramランキング / くる天 人気ブログランキング / ブログ王ランキング / ブログランキング7

BS blog Ranking

  • SEO
  • loading
  • 気になる話題NEWS


seo great banner
  • SEOブログパーツ

関連ページ

鶏のイタリア風チーズ焼き
鶏のイタリア風チーズ焼きの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
カルボナーラ作り方
カルボナーラの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
豚肉のスタミナ丼
豚肉のスタミナ丼の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ツナと野菜のさっぱりパスタ
ツナと野菜のさっぱりパスタの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
たけのこご飯作り方
たけのこご飯の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
うどん作り方
うどんの作り方をご紹介します。
もやしと豚のピリ辛炒め
もやしと豚のピリ辛炒めの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
イチゴジャム作り方
イチゴジャムの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
かに風あんかけ豆腐
かに風あんかけ豆腐の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ひき肉と春雨の中華風炒め
ひき肉と春雨の中華風炒めの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
チキンドリア
チキンドリアの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
オムライス作り方
オムライスのレシピ・作り方をご紹介します。
鶏とキノコの炊き込みご飯
鶏とキノコの炊き込みご飯の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
うどん作り方
うどんの作り方をご紹介します。
お好み焼き作り方
お好み焼きの作り方をご紹介します。
カレー作り方
カレーの作り方をご紹介します。
野菜たっぷりチーズオムレツ
野菜たっぷりチーズオムレツの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
クッキー作り方
クッキーの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ケーキ作り方
ケーキの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
たこ焼き作り方
たこ焼きの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
チーズケーキ作り方
チーズケーキの作り方をご紹介します。
すき焼き風豆腐煮込み
すき焼き風豆腐煮込みの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ポトフ風野菜スープ
ポトフ風野菜スープの電子レンジ簡単節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
パン作り方
パンの作り方をご紹介します。
チキン南蛮タルタルソース
チキン南蛮タルタルソースの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
プリン作り方
プリンの作り方をご紹介します。
きのことベーコンの和風パスタ
きのことベーコンの和風パスタの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ゆで卵 作り方
ゆで卵の作り方をご紹介します。
温泉卵作り方
温泉卵の作り方をご紹介します。
元気が出るネバネバ丼
元気が出るネバネバ丼の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
肉じゃが作り方
肉じゃがの作り方をご紹介します。
餃子作り方
餃子の作り方をご紹介します。
菓子作り方
菓子の作り方をご紹介します。
ポテトサラダ
ポテトサラダの電子レンジ簡単節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
豆腐ともやしのチャンプルー炒め
豆腐ともやしのチャンプルー炒めの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
豚肉とキノコのとろ〜りチーズ焼き
豚肉とキノコのとろ〜りチーズ焼きの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
野菜たっぷりコンソメスープ
野菜たっぷりコンソメスープの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
沖縄ちゃんぽん
沖縄ちゃんぽんの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。

inserted by FC2 system