沖縄ちゃんぽん

 

沖縄ちゃんぽんは、あまり知られていない料理ですが、沖縄では食堂や喫茶店で定番メニューになっています。

 

沖縄ちゃんぽんは丼物で、ご飯の上に炒めたキャベツやにんじんなどの野菜とスパムを、卵とじにして盛り付けた料理です。

 

 

●材料(2人前)
・キャベツ・・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・・1/3本
・ピーマン・・・・・・1個
・スパム・・・・・・・1/3缶
・卵・・・・・・・・・2個
・ごはん・・・・・・・茶碗2杯

 

 

●調味料
・サラダ油・・・・・・適量
・だしの素・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・少々

 

 

●作り方
1.キャベツを一口大に手でちぎり、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りに、スパムは拍子切りにします。

 

2.フランパンにサラダ油を入れ、スパムが焼き色がつくまで炒め、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ炒めます。

 

3.2.をだしの素、しょうゆ、みりんで味付けし、卵を溶いて回し入れ、弱火にし蓋をします。

 

4.3.の卵に火が通ったら、お皿にごはんを入れ盛りつけて出来上がりです。

 

 


BODYメイキングウェア・ボクサープレス
ダイエット・筋力アップ・背骨矯正に最適な加圧シャツ!ボクサープレス 詳しくは>>

inserted by FC2 system