沖縄ちゃんぽん
コストコレシピBOOK 大人気の食材を使った節約保存法&レシピ75品【後払いOK】【1000円以上... |
沖縄ちゃんぽんは、あまり知られていない料理ですが、沖縄では食堂や喫茶店で定番メニューになっています。
沖縄ちゃんぽんは丼物で、ご飯の上に炒めたキャベツやにんじんなどの野菜とスパムを、卵とじにして盛り付けた料理です。
●材料(2人前)
・キャベツ・・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・・1/3本
・ピーマン・・・・・・1個
・スパム・・・・・・・1/3缶
・卵・・・・・・・・・2個
・ごはん・・・・・・・茶碗2杯
●調味料
・サラダ油・・・・・・適量
・だしの素・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・少々
●作り方
1.キャベツを一口大に手でちぎり、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りに、スパムは拍子切りにします。
2.フランパンにサラダ油を入れ、スパムが焼き色がつくまで炒め、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ炒めます。
3.2.をだしの素、しょうゆ、みりんで味付けし、卵を溶いて回し入れ、弱火にし蓋をします。
4.3.の卵に火が通ったら、お皿にごはんを入れ盛りつけて出来上がりです。
【送料無料】 おいしい!冷凍保存レシピ かんたん節約すぐできる / 宮本千夏 【単行本】 |