クッキー作り方
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米国とカナダで、クッキーCookieは小さく、平面の焼菓子のことを言います。
また、ビスケットと呼ばれてもいます。
クッキーCookieとビスケット、この2つは異なる意味を持つようで、クッキーは、スコットランドではバンズを意味し、米国ではビスケットはスコーンに類似した即席(無発酵)パンを意味するそうです。
アメリカのママの手作りクッキー、チョコチップクッキー。
各家庭おふくろの味みたいなのがあるようですが、私もいただいたことのあるクッキーCookieはどれもおいしかった記憶があります。
あのクッキーCookieの作り方をしっかり教わっていればよかったです・・。
料理を作るのは大好きですが、お菓子は過去に一度しか自分で作ったことがないというほど、甘いものに無関心だったのですが(たまには食べます)。
でも、最近は急にお菓子作りに興味を持ってしまい、買って食べるのはもちろん、手作りして食べたい!という欲求が出てきました。
(妊娠とかではありません、ただ、心当たりは断酒です)
いきなりケーキだと挫折しそうだし、大きさもあるのでクッキーから挑戦してみようと思った次第でございます。
おいしいクッキーが出来上がるという妄想はもうばっちりなんですけど。
で、このレシピと作り方でレッツトライ!
初心者でもイケる!かんたんクッキーの作り方
【クッキーの材料】
◇ホットケーキミックス…200g
◇砂糖………………20g
◇卵……………………1個
◇ココアパウダー…大さじ2
◇バター………………50g
【クッキーの作り方】
1.ココアパウダー以外の材料を全て合わせて軽くこねる。
2.半分に分け、片方にはココアパウダーを混ぜ、色をつける。
3.お寿司の細巻きのようなものを2本づつ、計4本できるように形を整える。
4.4つを正方形に交互に合わせ、切った後、オーブンで160度前後裏表合わせて15分くらい焼く。
※ホットケーキミックスを使って作るんですね。
ビスケットのような感じになるのかな?
では、薄力粉を使ったこれまたクッキーの作り方です。
【クッキーの材料】
◇薄力粉 150g
◇マーガリン 100g
◇さとう 50g
◇卵黄 1個分
【クッキーの作り方】
1.ビニール袋を二重にし、全ての材料を入れます。
2.ビニール袋の口を空気を抜いてしばり、手でもむように材料を混ぜ合わせます。
大体混ざったら、冷蔵庫で少し寝かせます。
3.生地を天板に手でちぎってのせます。
生地が手にくっつきますが、手を洗いながらやってみてください。
4.中までサックリ焼けるように、指で押さえて厚みをなくします。
180度のオーブンで20〜25分くらい焼きます。
5.うすく焦げ目がつけば出来上がり。
薄力粉、マーガリン、砂糖、卵黄・・・これらはいつも家にあるようなものばかりです。
オーブンあれば今でもすぐに作り始められますね。
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