温泉卵作り方
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温泉卵を自宅で作るのはめんどくさいとか思ってました。
スーパーでも売ってるし、食べたいけど温泉卵のおいしい作り方が分からず、でも人に聞くまでもなく、食べたい時は温泉、日本食やさんなんかに行けばいいかな〜、なんて思ってましたが、今は作り方が本などにも載ってますね。
牛丼、焼きそば、カレーなどに、目玉焼きや生卵を入れてましたが、温泉卵をのっけることができると、見た目お上品になりそうでワクワクです。
ゆで卵は沸騰したお湯で作ります。黄身の固まり具合で半熟か固ゆでになります。
温泉卵の作り方は、沸騰してないお湯で作り、黄身がほどよく固まり、白身がとろとろになるようにします。
同じ卵なのに、お湯の温度で出来上がる物が違うというのが実に不思議です。
同じ卵でもなぜ調理の仕方でこうも変わるのかと言いますと、白身と黄身の固まる温度が違うからなのです。
黄身が70度くらいで固まるのに対し、白身は80度くらいで固まります。
ただし、白身の一部は65度くらいで固まります。
黄身よりも白身の方が固まりやすいので、80度を超えると黄身も白身も固まるため、ゆで時間で黄身が半熟になったり固ゆでになったりします。
70度くらいにしておけば、白身の一部と黄身が固まるので、あの温泉卵独特のプルプル、トロトロ感が出来上がるようです。
【家庭で作ろう!温泉卵の作り方】
〜 鍋を使って 温泉卵の作り方 〜
1.約3リットルのお湯を鍋に沸かし、沸騰したら火を止めて300ml(※沸騰したお湯の1/10の量)の水を加えます。
2.お玉やスプーンなどを使って、卵をゆっくり鍋に入れます。
あとはフタをして25分前後待てばできあがりです。
〜 電子レンジを使って 温泉卵の作り方 〜
1.水100cc(1/2カップ)を細めの湯飲みに入れる。
2.そこに常温に戻した卵を割りいれる。フォークや竹串で黄身に穴を開ける。
3.ラップはかけず、電子レンジ(500w)で1分加熱。その後、中の水を捨てる。
※注意点!このとき加熱時間がオーバーすると、卵が破裂して大変危険ですので、加熱時間は1分以内を守ってください。
4.出来上がり。
電子レンジ機器の違いや卵の大きさによって、調理時間のずれが多少出てきます。
加減を見ながら調理してくださいね。
〜 炊飯器を使って 温泉卵の作り方 〜
★炊飯ジャーに生卵を入れ、保温にして1時間待つだけ!
これだけでほぼ完璧な温泉卵の完成です。
炊飯機器の違いによって、出来上がりに差が出る場合があります。
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