牛肉と野菜のオイスターソース炒め
●材料(2人前)
・牛肉(切り落とし)・・・200g
・ネギ・・・・・・・・・・1/2本
・ピーマン・・・・・・・・1個
・もやし・・・・・・・・・1/2袋
●調味料
・ごま油・・・・・・・・・大さじ2/3
・塩、こしょう・・・・・・・適量
(A)
・酒・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
(B)
・オイスターソース・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ2/3
・酒・・・・・・・・・・・大さじ2/3
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ2/3
●作り方
1.牛肉を食べやすい大きさに切り、調味料(A)を揉みこんでおきます。
2.ネギは斜め切りにし、ピーマンは短冊切りに、もやしは水洗いしざるで水をきっておきます。
3.調味料(B)を合わせておきます。
4.フライパンを熱して、ごま油を入れたら、牛肉を炒めて色が変わったらピーマン→ネギ→もやしの順番に入れ軽く炒めます。
5.食材に火が通ったら3.を入れて混ぜ合わせて、塩、コショウで味を調え出来上がりです。