パン作り方


パン作り方

 

パン作りをしている主婦の方って結構いますね。

 

パンって・・難しいイメージやめんどくさいイメージがありますが、ホームベーカリーや上物オーブンなども販売されている時代です。

 

 

はじめはシンプルな食パンづくりから、少しずつ作り方を覚えていき、徐々にレパートリーを増やせるのもパン作りの魅力です。

 

菓子パン〜惣菜パンと家庭でパン作りできると、おこさまのおやつを買い忘れても、焦らない、焦らない。

 

 

また、お休みの日にはパン作りを楽しんだりもできるので、手作りってなんだかいいですよねぇ。

 

作ったパンを、休日明けのちょっと休みボケしている朝に食べるのもなんだかおしゃれな気がするのは私だけかな?

 

 

手作りパンの作り方:材料

 

★強力粉 300g   
★ドライイースト 6g
★塩 6g      
★マーガリン 20g
★さとう 20g   
★牛乳または水 200cc

 

 

手作りパンの作り方

 

1.全ての材料をボウルに入れます。

 

※さとうはドライイーストの働きを良くしてくれるためドライイーストのとなりに置きます。

 

最後に、40度(お風呂の温度)くらいに暖めた牛乳または水を一気に加える

 

 

2.材料を思いっきり混ぜます。

 

はじめのうちは手にくっついて混ぜるの大変ですが、しばらく混ぜていると次第に落ち着き、くっつかなくなっていきます。

 

 

3.生地がまとまってきたらここからは少し力仕事です。

 

ボウルの中に生地をたたきつけぐっと押したり、たたんだりしてこねます。

 

この繰り返しを大体15分くらい続けます。

 

 

4.15分こねてみて、生地の表面がなめらかになり、うすく伸びるようだったらOKです。

 

※こね不足のときは生地が伸びません。

 

 

5.生地を丸め、とじ目を中に下に入れるようして、きれいな表面をうえにしてボールの中に置きます。

 

 

6.1次発酵・・・ラップをかけて、40分ほど40度くらいの暖かい場所に置きます。

 

湯銭やオーブンの発酵機能を利用したり、昼間なら暖かい車の中に置いたりします。

 

夏場でしたら室温でもOK。

 

また、温度の低い場所の場合、発酵時間を長めにしてください。

 

 

7.40分、発酵が成功したら生地が2倍くらいにふくらみます。

 

 

8.生地を思いっきりパンチして、空気を抜きます。

 

スケッパーか包丁、キッチンばさみで空気を抜いた生地をカットします。

 

 

9.油を塗るかクッキングペーパーを敷いた型に並べます。

 

※生地の大きさをそろえたい時は、はかりではかって、重さを均一にします。

 

(カットしてまるめた生地を、オーブンの天板に並べてももちろんOKです。)

 

 

10.ここからさらにラップをして2次発酵です・・・これも40分くらい、暖かい場所に置きます。

 

生地が2倍弱に膨らんだら焼きに入ります。

 

180℃で25分ほど焼きます。

 

 

寝過してしまいそうな休日の朝も、パン作りをすると、焼きたてのにおいで一気に目を覚ましてしましそうですよ!

 

寝ぼすけの家族どもが・・・。

 

 




/ ブログの殿堂 / BlogPeopleブログランキング / PVランキング / FC2 Blog Ranking

blogramランキング / くる天 人気ブログランキング / ブログ王ランキング / ブログランキング7

BS blog Ranking

  • SEO
  • loading
  • 気になる話題NEWS


seo great banner
  • SEOブログパーツ

関連ページ

鶏のイタリア風チーズ焼き
鶏のイタリア風チーズ焼きの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
カルボナーラ作り方
カルボナーラの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
豚肉のスタミナ丼
豚肉のスタミナ丼の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ツナと野菜のさっぱりパスタ
ツナと野菜のさっぱりパスタの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
たけのこご飯作り方
たけのこご飯の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
うどん作り方
うどんの作り方をご紹介します。
もやしと豚のピリ辛炒め
もやしと豚のピリ辛炒めの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
イチゴジャム作り方
イチゴジャムの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
かに風あんかけ豆腐
かに風あんかけ豆腐の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ひき肉と春雨の中華風炒め
ひき肉と春雨の中華風炒めの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
チキンドリア
チキンドリアの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
オムライス作り方
オムライスのレシピ・作り方をご紹介します。
鶏とキノコの炊き込みご飯
鶏とキノコの炊き込みご飯の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
うどん作り方
うどんの作り方をご紹介します。
お好み焼き作り方
お好み焼きの作り方をご紹介します。
カレー作り方
カレーの作り方をご紹介します。
野菜たっぷりチーズオムレツ
野菜たっぷりチーズオムレツの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
クッキー作り方
クッキーの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ケーキ作り方
ケーキの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
たこ焼き作り方
たこ焼きの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
チーズケーキ作り方
チーズケーキの作り方をご紹介します。
すき焼き風豆腐煮込み
すき焼き風豆腐煮込みの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ポトフ風野菜スープ
ポトフ風野菜スープの電子レンジ簡単節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
チキン南蛮タルタルソース
チキン南蛮タルタルソースの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ハンバーグ作り方
ハンバーグの作り方をご紹介します。
プリン作り方
プリンの作り方をご紹介します。
きのことベーコンの和風パスタ
きのことベーコンの和風パスタの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ゆで卵 作り方
ゆで卵の作り方をご紹介します。
温泉卵作り方
温泉卵の作り方をご紹介します。
元気が出るネバネバ丼
元気が出るネバネバ丼の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
肉じゃが作り方
肉じゃがの作り方をご紹介します。
餃子作り方
餃子の作り方をご紹介します。
菓子作り方
菓子の作り方をご紹介します。
ポテトサラダ
ポテトサラダの電子レンジ簡単節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
豆腐ともやしのチャンプルー炒め
豆腐ともやしのチャンプルー炒めの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
豚肉とキノコのとろ〜りチーズ焼き
豚肉とキノコのとろ〜りチーズ焼きの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
野菜たっぷりコンソメスープ
野菜たっぷりコンソメスープの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
沖縄ちゃんぽん
沖縄ちゃんぽんの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。

inserted by FC2 system