かに風あんかけ豆腐
●材料(2人前)
・絹豆腐・・・・・・・・・・・1パック
・かにかま・・・・・・・・・・2本
・白菜・・・・・・・・・・・・100g
・白ねぎ・・・・・・・・・・・1/2本
・干ししいたけ・・・・・・・・1枚
●調味料
・油(半量ずつ使う)・・・・・大さじ2
・小麦粉・・・・・・・・・・・適量
・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1/2
(A)
・しいたけの戻し汁とだし汁・・170ml
・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・大さじ1/2
●作り方
1.豆腐を半分に切りしっかりと水切りします。
2.干ししいたけをぬるま湯につけて戻し、細切りにします。
(戻し汁は使うので捨てないでください)
3.白菜は太め千切りにし、白ねぎは斜め切りし、かにかまは、ほぐしておきます。
4.調味料(A)を合わせておきます。
5.水切りした豆腐に小麦粉をまぶします。
6.フライパンを熱し油をいれ、豆腐をいれ両面焼き色が付くまで焼いて器に盛り付けます。
7.残りの油をフライパンにいれ熱したら、2.と3.を入れ炒め、4.を加えてさっと煮ます。
8.倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら6.にかけて出来上がりです。
●ポイント
豆腐はしっかり水切りしましょう。
豆腐の水切りをする時は、耐熱皿に乾いたキッチンペーパーなどを敷き豆腐を重ならないように並べ、500wで2分位チンすれば簡単に水切りが出来ます。
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