豆腐ともやしのチャンプルー炒め

 

●材料(2人分)
・豆腐・・・・・・・1丁
・もやし・・・・・・1袋
・あさつき・・・・・1/2本
・かつお節・・・・・2.5g
・しょうが・・・・・適量

 

●調味料
・しょうゆ・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・適量
・塩、コショウ・・少々

 

 

●作り方

 

1.豆腐はキッチンペーパーで包んで皿などで重しをしてしっかり水気を切っておきます。

 

豆腐の水切りをする時間がない時は、レンジを使って短時間で水切りをすることも可能です。

 

その場合は豆腐を半分の厚さに切り、それぞれをキッチンペーパーで包んでレンジに2分位かけます。

 

2.もやしは水洗いしてザルに上げて水気を切っておきます。

 

3.あさつきは小口切りにし、しょうがをおろしておきます。

 

4.フライパンにサラダ油を熱して、1.の豆腐を一口大に切って炒め、焼き目がついたら一度取り出しておきます。

 

5.4.のフライパンに新しくサラダ油を敷き、もやしを炒め、しんなりしてきたら4.の豆腐を入れます。

 

6.5.にしょうゆ、おろししょうがを加え、塩、コショウで味を調え、かつお節と3.のあさつきを上からかけて出来上がりです。

 

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