豆腐ともやしのチャンプルー炒め
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●材料(2人分)
・豆腐・・・・・・・1丁
・もやし・・・・・・1袋
・あさつき・・・・・1/2本
・かつお節・・・・・2.5g
・しょうが・・・・・適量
●調味料
・しょうゆ・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・適量
・塩、コショウ・・少々
●作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで皿などで重しをしてしっかり水気を切っておきます。
豆腐の水切りをする時間がない時は、レンジを使って短時間で水切りをすることも可能です。
その場合は豆腐を半分の厚さに切り、それぞれをキッチンペーパーで包んでレンジに2分位かけます。
2.もやしは水洗いしてザルに上げて水気を切っておきます。
3.あさつきは小口切りにし、しょうがをおろしておきます。
4.フライパンにサラダ油を熱して、1.の豆腐を一口大に切って炒め、焼き目がついたら一度取り出しておきます。
5.4.のフライパンに新しくサラダ油を敷き、もやしを炒め、しんなりしてきたら4.の豆腐を入れます。
6.5.にしょうゆ、おろししょうがを加え、塩、コショウで味を調え、かつお節と3.のあさつきを上からかけて出来上がりです。
チャンプルーの素 15g×5袋 |