ゆで卵 作り方


ゆで卵 作り方

 

朝食に目玉焼き、卵焼きを作ってる時間がない!と、そんなピンチな朝にもゆで卵なら作れます。

 

お湯の中でゆでてれば出来上がってくれますから、火をかけてる間、他の事をしててもOK!(といってもできるだけ火元からは目を離さずに)おいしいゆで卵の作り方で朝食の一品出来上がり!です。

 

 

おいしいゆで卵を作っておくと、サラダに入れたり、サンドイッチの具にしたり、ラーメンに入れたりと、そのままのゆで卵だけでなく、料理の引き立て役にもなってくれます。

 

卵は、白身が約70℃、黄身の方は約60℃で固まります。

 

 

ゆで卵の作り方

 

1.鍋にたっぷりめの湯をわかし、塩を入れます。

 

卵を入れる時は割れないように、おたまで静かに入れてください。

 

 

2.ゆで卵の黄身が真ん中になるように、最初の2分間くらいはさい箸でころがし、6分〜12分位を目安に好みの固さにゆでる。

 

 

3.時間になったら、水にとります。なるべく冷たいお水を用意します。

 

ゆで卵を水にとるのは殻をむきやすくするためと、それ以上熱を通さないため。

 

 

4.殻をむいて切る。
(朝の忙しい時間は家族それぞれ自分で剥いてもらう?!)

 

 

またおいしく出来上がり、おまけに殻が剥きやすい作り方は、まずはじめに、生たまごの殻に画鋲で穴をあけてきます。

 

8分位が半熟の目安なので、半熟たまごを希望であれば8分で冷水へ。

 

 

新鮮な、新しい卵の場合は殻が剥きずらいようなのですが、卵のお尻に画鋲で穴を開け、それから、お湯を沸騰させ、少量の塩か酢を入れます。

 

直前まで冷蔵庫で冷やしておいた卵(穴をあけた卵)を、ゆっくりと沸騰したお湯の中に入れます。

 

 

お玉などを使って、割れないようにそっと入れてください。

 

この穴のおかげで、また急速に熱を加えるため、卵殻膜と白身の間にすき間が出来るので、剥きやすくなるというわけです。

 

 

ゆで卵のゆで加減は好みによって変えられますので、卵の殻に穴をあけた場合、お湯に入れてから6分半で黄身が流れるぐらいの半熟、7分で黄身の周囲が微妙に固まりかけ、中心がややゼリー状の半熟となります。

 

茹で上がった後は水につけて冷やすのは基本です。

 

 

そして殻全体にヒビを入れるのも基本。

 

ゆで卵のおいしい作り方。

 

ゆで加減で好みの状態にできるので、ゆで時間をしっかり覚えておくといいでしょう。

 

 




/ ブログの殿堂 / BlogPeopleブログランキング / PVランキング / FC2 Blog Ranking

blogramランキング / くる天 人気ブログランキング / ブログ王ランキング / ブログランキング7

BS blog Ranking

  • SEO
  • loading
  • 気になる話題NEWS


seo great banner
  • SEOブログパーツ

関連ページ

鶏のイタリア風チーズ焼き
鶏のイタリア風チーズ焼きの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
カルボナーラ作り方
カルボナーラの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
豚肉のスタミナ丼
豚肉のスタミナ丼の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ツナと野菜のさっぱりパスタ
ツナと野菜のさっぱりパスタの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
たけのこご飯作り方
たけのこご飯の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
うどん作り方
うどんの作り方をご紹介します。
もやしと豚のピリ辛炒め
もやしと豚のピリ辛炒めの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
イチゴジャム作り方
イチゴジャムの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
かに風あんかけ豆腐
かに風あんかけ豆腐の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ひき肉と春雨の中華風炒め
ひき肉と春雨の中華風炒めの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
チキンドリア
チキンドリアの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
オムライス作り方
オムライスのレシピ・作り方をご紹介します。
鶏とキノコの炊き込みご飯
鶏とキノコの炊き込みご飯の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
うどん作り方
うどんの作り方をご紹介します。
お好み焼き作り方
お好み焼きの作り方をご紹介します。
カレー作り方
カレーの作り方をご紹介します。
野菜たっぷりチーズオムレツ
野菜たっぷりチーズオムレツの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
クッキー作り方
クッキーの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ケーキ作り方
ケーキの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
たこ焼き作り方
たこ焼きの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
チーズケーキ作り方
チーズケーキの作り方をご紹介します。
すき焼き風豆腐煮込み
すき焼き風豆腐煮込みの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ポトフ風野菜スープ
ポトフ風野菜スープの電子レンジ簡単節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
パン作り方
パンの作り方をご紹介します。
チキン南蛮タルタルソース
チキン南蛮タルタルソースの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
ハンバーグ作り方
ハンバーグの作り方をご紹介します。
プリン作り方
プリンの作り方をご紹介します。
きのことベーコンの和風パスタ
きのことベーコンの和風パスタの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
温泉卵作り方
温泉卵の作り方をご紹介します。
元気が出るネバネバ丼
元気が出るネバネバ丼の節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
肉じゃが作り方
肉じゃがの作り方をご紹介します。
餃子作り方
餃子の作り方をご紹介します。
菓子作り方
菓子の作り方をご紹介します。
ポテトサラダ
ポテトサラダの電子レンジ簡単節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
豆腐ともやしのチャンプルー炒め
豆腐ともやしのチャンプルー炒めの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
豚肉とキノコのとろ〜りチーズ焼き
豚肉とキノコのとろ〜りチーズ焼きの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
野菜たっぷりコンソメスープ
野菜たっぷりコンソメスープの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。
沖縄ちゃんぽん
沖縄ちゃんぽんの節約料理レシピ・作り方をご紹介します。

inserted by FC2 system